007007boy 发表于 2010-4-28 20:08

双频激励的庞加莱映射图

这是双频激励下的达芬方程庞加莱映射图,用的是频闪法,周期是按外激励的小周期(大的那个频率,两频率是整数倍的,可通约)算的,看好多人都这样做,但我心里没底,做出的图怪怪的,请大家看一下,对不对,如果不对该怎么做?

007007boy 发表于 2010-4-29 18:24

顶起,期待解答。

ranxiongtao 发表于 2010-4-29 20:57

同问
顺便问一下,如果双频激励的两个频率不可约,那分岔图能用频闪法么?

007007boy 发表于 2010-4-30 09:29

回复 板凳 ranxiongtao 的帖子

不能,教材上提到的方法类似于圆映射,不过我一直没搞明白。论坛上也没说明白,建议大家合力搞定。

无水1324 发表于 2010-5-1 13:52

回复 地板 007007boy 的帖子

同意你的说法,频率不可约的时候是不能采用频闪法做图的。

你说的圆映射我也不懂,但是可以选定一个Poincare截面 做啊

007007boy 发表于 2010-5-2 13:23

回复 5楼 无水1324 的帖子

我上面的图就是按比较大的那个外激励频率做的,只是看图像有些地方重合,想请大家伙确认一下,还有那不可通约是该怎么做?

ypp207 发表于 2010-5-3 10:54

要是能够确定系统的周期可以用频闪法,双频激励耦合后系统的周期不能确定,频闪的周期就没有办法选择了,可以用poincaren截面,选取一个截面

007007boy 发表于 2010-5-3 11:06

回复 7楼 ypp207 的帖子

那请问截面怎么做呢,给一点思路或经验吧,谢谢

ypp207 发表于 2010-5-4 09:36

呵呵,我前一段时间做了一些,效果不好,在相图上选一个截面,不要和相图相切,多试几次。

007007boy 发表于 2010-5-4 09:58

回复 9楼 ypp207 的帖子

好像还有一种方法是Wiggins提出来的,就是固定一个频率,以另外一个作庞加莱截面,不知你看过他的文章没,我看了一下,能力不够,没明白。

ypp207 发表于 2010-5-5 17:30

回复 10楼 007007boy 的帖子

没有,文章发过来看看吧

yyy5171162 发表于 2024-4-1 10:42

怎么解决的
页: [1]
查看完整版本: 双频激励的庞加莱映射图